Le nostre

Antiche origini

Lo stesso nome del paese, adottato formalmente nel 1886, è legato alla coltivazione della vite: l’origine del nome Canneto sarebbe legata al fatto che il vino della zona era conosciuto con il nome di “vino di canneto”, perché i viticoltori utilizzavano canne per sostenere le vigne.

Canneto Pavese ha origini molto antiche. Le prime citazioni storiche risalgono infatti a poco dopo l’anno 1000. Il Comune si ritrova descritto come “Montù de’ Gabbi” dal nome dei signori locali. Intorno al XV secolo passò ai Visconti, poi agli Sforza, ai Valperga e infine ai Candiani. Nella frazione Montué sorgeva uno splendido castello, eretto intorno al 1000 e leggenda vuole che fosse dotato di 365 finestre, una per ogni giorno dell’anno. Nel 1818 vi soggiornò Carolina Amalia Brunswick-Wolfenbüttel, moglie del principe del Galles. Ai primi del Novecento, purtroppo, il castello venne smantellato e oggi rimangono solo poche rovine.

Altitudini
tra 120 e 280 metri s.l.m.
Ettari totali
581
Ettari coltivati a vite
461

Come lavoriamo

Potatura

Tutti gli impianti sono a Guyot e la potatura è povera: si lasciano cioè solo uno o due capi a frutto, affinché la pianta concentri nei pochi grappoli rimasti tutte le sostanze nutritive, elevandone così la qualità.

I vitigni

I vitigni sono quelli tipici dell’Oltrepò Pavese: Croatina, Barbera, Uva Rara, Ughetta di Canneto, Pinot Nero, Riesling Italico e Riesling Renano.

Clima e terreno

Ogni appezzamento presenta particolarità geologiche e microclimatiche tali da favorire la miglior maturazione di questa o quell’uva e quindi la nascita di questo o quel vino.

Le nostre vigne

Le nostre vigne sono tutte disposte sulla prima fascia collinare delle zone preappenniniche che si affacciano sulla Pianura Padana.

La famiglia Fiamberti è proprietaria di alcune vigne da più generazioni e questo patrimonio di esperienza ha insegnato il miglior connubio terroir-vitigno, dando origine a veri e propri cru. La Vigna Solenga, acquisita nel 1814, è stata ampliata nel corso del tempo ed è ora la culla delle uve da invecchiamento dell’omonimo Buttafuoco Storico. Altra vigna storica è La Sacca, divisa fra il Bricco della Sacca, nella quale nasce il Bonarda, e la Sacca del Prete, secondo cru di Buttafuoco Storico. Infine, la Vigna Costa Paradiso, nella quale gli sbalzi termici e le dolci terre favoriscono la coltivazione delle uve del delicato Sangue di Giuda.

La cantina

La sala degustazione

Un luogo in cui mescolare famiglia e amici, vini e appassionati, circondati da tradizione e passione

Azienda Agricola Fiamberti Giulio

Via Roma, 31
27044 Canneto Pavese (PV) - Italia